Австрия под Рождество

Мне невероятно повезло - в последний день ноября неожиданно отправили в командировку в Австрию. Ну я, конечно, поначалу сопротивлялся... ;-) Но в итоге провёл 4 незабываемых дня в предрождественской Европе. И даже не слишком удачный исход переговоров, на которые мы ездили, не смог омрачить впечатлений от Австрии.

Это была моя первая поездка за границу. Загранпаспорт я, как чувствовал, переоформил всего месяц назад. Поскольку поездка носила деловой характер, проблем с разовой десятидневной шенгенской визой тоже не было - у нотариуса оформили доверенность, передали её в Москву представителю одной московской турфирмы, у которой с нашим заводом договор, австрийские партнёры прислали вызов - и в итоге в течение 10 дней в моём паспорте появилась заветная виза. Мне оставалось только забрать паспорт у представителя турфирмы, что я и сделал по дороге с вокзала в аэропорт.

Пролог. Эх, дороги...

Итак, утром 30 ноября мы вылетали из Домодедово в Вену рейсом Трансаэро. Накануне в сводках новостей показывали Европу, заваленную снегом, и мы всерьёз опасались задержки рейса. Его и вправду задержали, но всего на час. Чемодан, специально купленный по этому случаю, давно уже был в багаже, паспортный контроль был пройден, и мы сидели, ожидая посадки, за бокалом "Гиннеса" внизу, в "ирландском" баре у самого выхода на наш рейс. Я в Домодедово уже не впервые, и не могу не отметить заботу об иностранных пассажирах: объявления о международных рейсах делаются на трёх языках - русском, английском и языке страны прибытия. Очень удобно и приятно каждому вылетающему слышать объявление на своём родном языке. Молодцы!

На улице было морозно (минус 22), ярко светило солнце, и ясно было, что задержка связана с погодой в Австрии. Но вот наконец мы сели в автобус, подвёзший нас к 737-му Боингу. Места достались в самом хвосте - тесновато, однако! А тут ещё стюардесса в цветастой блузке "цыганских" расцветок... И как потом оказалось, уровень сервиса был на том же "цыганском" уровне - начиная от жуткого английского языка в объявлениях (из которого я не понял ровным счётом ничего, не говоря уж о несчастных австрийцах, коих было явное меньшинство) до напитков и завтрака, основным блюдом в котором была пара горячих блинов с повидлом. Эконом-класс, однако... Большую часть полёта я не отрываясь смотрел в иллюминатор. Вплоть до границы видимость была отличной, и в семи тысячах метров под нами проплывали пейзажи необъятной страны - города, поля, леса, реки... Но уже над Белоруссией погода начала портиться, пошли облака, и над Брестом самолёт влетел в сплошное "молоко", из которого он вынырнул всего на каких-то двухстах метрах, уже перед самым Швехатом - венским международным аэропортом. Внизу мелькнули аккуратные заснеженные пейзажи, и самолёт тотчас же сел. Российские рейсы в Австрии, похоже, не слишком котируются - нас не подогнали к "трубе" терминала, а опять подали к трапу автобус, и пришлось преодолевать несколько метров под сильным снегом по лётному полю...

Первыми, кто попался мне на немецкой земле, возле стойки паспортного контроля, была пожилая чета пакистанцев в инвалидных креслах, и с ними соцработница тоже явно пакистанской внешности, но свободно говорившая по-немецки с тётками из паспортного контроля. Плоды глобализации: большинство обслуживающего персонала в аэропорту, отелях, магазинах - китайцы, индусы, славяне... Но вот не слишком приветливая фрау просмотрела и просканировала мой паспорт под бдительным оком стоящего рядом полицая, чуть позже я взял с ленты свой чемодан, в ожидании которого набрал кучу разных рекламных буклетов, в которых, как пел Высоцкий, "есть надписи на русском языке" - и вот я в Австрии. Гутен таг! :-)

Мы сели в присланный партнёрами микроавтобус и поехали в Санкт-Пёльтен, столицу Нижней Австрии - это каких-то 70 километров. На автобане, несмотря на постоянно чистящие его машины, висели временные ограничения скорости - 100 км/ч, а местами даже 80. И это в снег и туман! Интересно, сколько они выжимают в хорошую погоду? Все водители исправно придерживались рекомендуемого скоростного режима. Увы, мой немецкий не настолько хорош, но я всё же попытался помучить водителя расспросами - мол, как погодка и часто ли бывает такой снег? Скорее из его жестов, чем из слов, я понял, что такое случается не слишком часто. А насчёт погоды он понял слишком буквально, и при каждом объявлении погоды по радио прибавлял громкость. Хотя кроме "минус фир градес" и "шнее" я не понял ровным счётом ничего. :-) Ещё удивило на автобане наличие через каждые несколько километров телефонов для экстренной связи - и это при развитии связи мобильной! Про разделительную полосу и развязки нет смысла и говорить - это само собой разумется...

Часть пути в Санкт-Пёльтен мы проехали по Вене. Точнее, по её окраине. Мимо проплыла вывеска Wien, и я стал жадно всматриваться в облик одного из красивейших городов мира. Увы, первое впечатление никак не вдохновило - такое ощущение, что проехали по Самаре через Зубчаниновку на Московское шоссе. Ну или Казань, если слегка съехать с объездной дороги. Те же дома середины 20 века; те же магазины - МедиаМаркт, ОБИ, Кика; те же неширокие улочки, запруженные автомобилями... Только что надписи не по-русски да велосипедисты бодро рассекают по глубокому снегу. И ещё - снег везде чистят и машины не грязные, даже номера читаются. А так - реально промзона любого крупного российского города. Слева одета в гранит какая-то речушка. "Неужели Дунай?!?" - "Найн, дас ист Вин флюсс!" Всё ясно, речка Сызранка, только облагороженная слегка...

Но вот Вена закончилась, и опять пошёл автобан. Справа в тумане высились огромные ветряки, машущие гигантскими крыльями. Дорога местами лежала в лощинах, отвесные стены которых были покрыты то ли плющом, то ли хмелем, а в некоторых местах среди камней росли небольшие сосёнки - как в японском саду. Я подумал, что летом здесь должно быть гораздо красивее!


Часть первая. Санкт-Пёльтен
(фотографии)

И вот мы въехали в Санкт-Пёльтен, где для нас уже были забронированы места в отеле "Метрополь", расположенном в самом центре города. Попутно выяснилось, что изо всей честнОй компании лишь я один чуть-чуть говорю по-немецки и чуть получше - по-английски. :-) Вещи брошены в номера, время - 3 часа дня, и мы сразу же пошли побродить по санкт-пёльтенским улочкам. Городок небольшой, всего тысяч 50 населения, и тем не менее - главный город земли Нижняя Австрия. Русский раздел Википедии пишет об истории городе очень скупо:

"Во времена Древнего Рима на месте Санкт-Пёльтена располагался римский город Элиум Центиум (Aelium Cetium). Санкт-Пёльтен сформировался в VIII веке вокруг бенедиктинского аббатства св. Ипполита (нем. Sankt Poelten), основанного в 771 году, которое и дало имя городу. Официально права города Санкт-Пёльтен получил в 1159 г.

До 1490 года принадлежал епископству Пассау, с 1785 года сам стал центром епископства. В 1986 г. стал столицей земли Нижняя Австрия."

В городке не было ровным счётом ничего немецкого!!! Больше всего он напомнил мне центр Казани или опять-таки Самары (нет, всё же Казани: почище будет и латиница на названиях улиц!) :-) Узенькие улочки, точнее - переулки, или проезды (по-немецки Gasse), празднично украшенные к Рождеству, несмотря на то, что было всего лишь начало декабря. Но все эти ёлки, гирлянды, праздничные перетяги никак не заслоняли опрятных домиков, раскрашенных в разнообразные весёлые цвета - жёлтый, розовый, голубой, салатовый - и украшенные лепниной и мозаикой. И при этом - ничего специфически "немецкого" (кроме вывесок с готическим шрифтом). Позже австрийские коллеги сказали, что Санкт-Пёльтен вовсе не типичный "немецкий" город, и кто хочет увидеть что-то более соответствующее его ожиданиям, пусть едет в Зальцбург или Инсбрук...

Но всё равно я с большим удовольствием бродил и бродил по вечернему Санкт-Пёльтену. По улочкам, переулкам и площадям. Пошушукался с "Домохозяйками" - есть такой памятник: две бронзовых домохозяйки в натуральный рост стоят прямо на тротуаре, а летом рядом с ними течёт вода. Подивился на старинные чугунные пожарные краны, стоящие на улицах. Но больше рассматривал разноцветные в дома, читал вывески, вглядывался в лица... Кстати, лица тоже какие-то ничуть не немецкие, а скорее славянские. Так и тянуло заговорить с какой-нибудь дамой или мужиком по-русски - настолько по-родному они выглядели. Но говорили при этом по-немецки... Потом я прочёл в одном из путеводителей: говорят, что в телефонном справочнике Вены одна половина фамилий - славянские, а другая половина - мадьярские. :-) Конечно, это преувеличение, но всё же... Тем более что Нижняя Австрия ещё ближе к Чехии и Словакии. А ещё меня поразило бы обилие "жовто-блакитных" флагов на улице, если бы я раньше не прочитал, что именно эти цвета являются официальными цветами Нижней Австрии... И в довершении картины - бородатый нищий восточного вида на углу Соборного переулка и Ратушной площади. Се ля ви!

Вечерело. Мы вышли на центральную Ратушную площадь, на которой разместился рождественский базар. Вокруг колонны Святой Троицы 1782 года постройки расположились красивые деревянные избушки, где продавали ёлки, сувениры, еду и, главное, - глинтвейн и пунш, что было очень кстати: мы изрядно замёрзли (я к тому же забыл перчатки). Стакан глинтвейна за два с половиной евро разлил по телу приятное тепло и изрядно поднял настроение. И мы продолжали бродить по городу, который уже начал зажигать огни. Та же Ратушная площадь буквально преобразилась, когда зажглись мириады лампочек в гирляндах.

Вот только поужинать, отметив первый день в Австрии, было проблематично - все рестораны, в том числе и в гостинице, открывались лишь после шести вечера! В итоге сердобольная девушка из одного ресторанчика дала совет в стиле героя фильма "Няньки": "Рекомендую китайский ресторанчик за углом!" Мы его искали очень долго, пришлось даже опрашивать местное население в лице небритого мужика, обметавшего в проулке машину. Тот показал дорогу, говоря всё с тем же пакистанским акцентом, и в итоге мы неплохо и вполне недорого поужинали. Если бы я знал размер порций, подаваемых в китайском ресторане! Вполне хватило бы одной на двоих. Китайцы в ресторане подозрительно походили на вьетнамцев, по-немецки почти не говорили, а мой китайский не понимали вовсе (хотя, быть может, проблема вовсе не в китайцах!) ;-) В итоге объяснились на пальцах и смеси моего китайского с их английским (который был вовсе не плох, гораздо лучше их и моего немецкого!) Узнав, что мы из России (а подозревать они это начали, когда шеф залпом выпил тройную порцию вонючей китайской женьшеневой водки), они стали подтрунивать - мол, привезли с собою снег да мороз! А в конце ужина угостили нас рюмочкой горячего сливового вина (вроде как за счёт заведения - хорошее дополнение к жареной утке, свинине в кисло-сладком соусе, рыбе в похожем соусе и овощному ассорти, да и по здоровой пиале риса в придачу). В итоге мы ушли объевшимися и довольными, и моё "сесе" и "цзай цзянь!" ("спасибо" и "до свидания" то бишь) было ими в конце концов пОнято и прИнято! ;-)

Приняв душ и включив на полную отопление (экономят немцы!), я завалился спать. А утром, как дурак, проснулся пол-пятого по местному времени - сказалась разница в часовых поясах. Полистал каналы телевизора - практически всё как и у нас, только по-немецки: новости, спорт, сериалы, "скандалы-интриги-расследования"... ;-) Почитал книжку, проверил почту (благо вайфай был бесплатным). И к восьми утра отправился на завтрак. Шведский стол был небогатым, но вкусным и питательным. От души поел немецких колбасок, омлета, сыру, с удовольствием выпил кофе. Очень понравился немецкий чёрный хлеб с семечками. Первый раз попробовал "яичный соус" (custard) - прикольно. И сытый и довольный пошёл с коллегами на переговоры. Про них рассказывать не буду - коммерческая тайна. :-) Скажу только, что до их начала я выкроил немного времени для ещё одной прогулки по городу - теперь уже в одиночку. Осмотрел старинный собор, стоящий рядом с Ратушной площадью. Заглянул внутрь - тишина, запах свечей и ладана, совсем как в православной церкви; да и патер ходит такой же бородатый, а в углу сидит бабулька в платочке и читает про себя псалтырь... И - ни души вокруг. При всём моём сознательном атеизме на душе стало как-то легко и приятно... А выйдя из собора, я попал прямо на рынок! Оказывается, по определённым дням на Соборной площади проходит базар. По сути - обычный рынок, где продают овощи-фрукты-специи, колбасы-окорока, домашнее вино (эх, жаль, не попробовал!), ну и всякие шмотки и полезности. Всё, как у нас, только чисто и за прилавками не кавказцы. Хотя среди множества магазинов мне попался один: за прилавком то ли пакистанцы, то ли индусы, а ассортимент и запах - как на Кировском рынке Самары. :-)

Не спеша я вышел к железнодорожному вокзалу. Большой, красивый, рядом с ним - карта города и приветственные надписи на куче языков, включая китайский и русский. Пройдя ещё пару кварталов, я вдруг очутился в "новом городе". Здания из стекла и бетона, светофоры, велосипедные дорожки... К слову, народ в Санкт-Пёльтене также рассекает на велосипедах в любую погоду. Для "двухколёсных друзей" везде оборудованы дорожки, светофоры и стоянки. Но видеть вЕлики в снегу как-то непривычно - пусть и на зимней резине. По дороге на переговоры мы шли по новой части города, через большую Европейскую площадь с сильным круговым движением, окружённую современными офисными зданиями. И площадь, и улицы, и переулки всё это время непрерывно чистили маленькие юркие машинки. А ещё на улицах есть урны, но нет почему-то ни пустых бутылок, ни окурков, ни бумажек... Это отсутствие мусора почему-то никак не бросалось в глаза - наверное, потому, что это естественно.

А вечером после тяжёлых переговоров мы полным составом ужинали прямо в гостинице. Уютный ресторанчик прямо в вестибюле, молодой парень - бармен и по совместительству официант, умеренные (по европейским меркам) цены. Попробовали местного красного вина - оно неплохо сочеталось с "венским шницелем", который не уступал порциям в китайском ресторане: два здоровых куска мяса в кляре с гарниром. Одним словом, лепота!

На следующий день мы с сожалением покидали Санкт-Пёльтен. Последний раз прошлись по улочкам, выпили по глинтвейну... Я также купил детям новогодние подарки - как оказалось, далеко не последние. И мы поехали в Вену.


Часть вторая. Вена
(фотографии, видео)

Погода была чуть получше, чем по дороге "туда". Машина стабильно ехала 100-120 км/ч, и менее чем через час мы уже были в Вене. Проехали через ту же промзону с нефтебазой, складами и гипермаркетами, проехали вдоль речки Веновки, за которой начиналось метро (пока поверху), заправились (литр 92-го стоит 1,20 - 1,25 евро - однако!) проехали мимо большого вокзала (рядом с которым висели афиши "Kristina Orbakaite") и стали кружить по венским бульварам и улицам. Водитель уверенно знал дорогу, и вскоре мы уже были на месте. Венский отель "Йозефсгоф Меркурий", как нам сказали, расположен практически в самом центре Вены. Это оказалось действительно так, но лежит он в каком-то узком невзрачном переулке... Разместившись в номерах и посетовав на отсутствие халявного вайфая (только за деньги - 7 евро в час плюс ограничение по трафику!), мы опять-таки сразу пошли бродить по вечерней Вене.

Если Санкт-Пёльтен напомнил мне Казань, то Вена - Москву (и опять-таки отчасти Самару). Улицы и площади до боли похожие, только гораздо чище, толпы разноязычных туристов... А когда идёшь по венскому "кольцу", то оно очень напоминает московское Бульварное кольцо. Тем более что где-то вдалеке маячит нечто, похожее на незабвенный памятник Петру Колумбу работы Церетели. ;-) Но это впечатление сразу улетучилось, как только на горизонте появились готические шпили католического собора. В Москве таких точно нету. А ещё нету автоматов с прокатом велосипедов. Нету таких музеев и дворцов. Нету такого количества бронзовых мужиков на конях, стоящих перед каждым музеем. Нету карет, в которых катают туристов лошади живые. Нету величественного памятника Марии Терезии (вокруг которого также раскинулся рождественский базар). Нету красивой чумной колонны, как на Грабенштрассе. Уже не осталось старинных трамваев (не уверен, ходит ли ещё "Аннушка" по Чистым прудам). Да и знаменитая Кэрнтнерштрассе с её магазинами и толпами туристов - это всё же не Арбат (хотя и очень похожа!)

В этот первый вечер мы прогулялись через Ратушную площадь до собора св. Стефана. На Ратушной площади, как и в Санкт-Пёльтене, вовсю работала рождественская ярмарка. Эта ярмарка поразила моё воображение. Такие же деревянные избушки, приветливые продавцы, толпы народу, разноязыкая речь - немецкая, венгерская, чешская, иногда английская. Рукописные вывески "Руками не трогать!" на сувенирах - на тех же языках. Несколько раз в толпе слышалась русская речь. И вся эта масса людей рассматривает и покупает сувениры, пьёт глинтвейн (уже по 3,50 евро за стакан), подкрепляется бутербродами, жареными каштанами и картошкой, сладостями... При этом - чистота, никакого мусора, разве что только снежное месиво - весь снег всё равно не уберёшь. Всё сверкает лампочками, а сама ратуша красиво подсвечена со всех сторон. Естественным было желание прорваться внутрь, но на входе стоял строгий полицай и никого уже не пускал - мол, время посещения вышло. Но мы-то не местные, и на глазах изумлённых немцев вошли через другую дверь, с надписью "Ausgang" (я же говорил, что по-немецки не понимаю!) ;-). Внутри тоже куча народу, работают детские кружки - лепки, рисования, выпечки (всё за деньги, разумеется). На галерее ратуши - целая выставка рождественских вертепов. А большой вертеп, с фигурками в натуральную величину, стоит напротив ратуши. И рядом с ним сверкает огнями громадная ёлка. Впечатления фантастические! Довершает впечатление Ратушный парк, деревья которого увешаны разноцветными фонарями, а фонтаны превращены в ледяные скульптуры с цветомузыкой. А если пройти через парк, то попадаешь к ярко освещённому зданию городского театра.

Чем же торгуют на австрийском рождественском базаре? В основном различными сувенирами, новогодними игрушками, сладостями, рукоделиями. Я купил жене красивую льняную рождественскую скатерть, а детям - потрясающие поделки: ёжика и сову. Сделанные из сосновых шишек, они выглядят совсем как живые, особенно ёжик! Ещё, разумеется, купил разных магнитов-календарей... И ещё о мусоре: когда покупал тех же ёжика и сову, попросил у продавщицы какую-нибудь коробку, чтобы упаковать эти хрупкие поделки. Нету!!! Пришлось проявлять чудеса смекалки, чтобы их довезти. Но это не могло омрачить впечатления от главной венской ярмарки. Позже нам попадались и другие ярмарки, но они были намного меньше и не такими колоритными, как эта, центральная. И на память об этом базаре я оставил себе кружку из-под глинтвейна (2,50 евро). :-) Ну и, конечно же, купил детям настоящих немецких рождественских пряников и марципану.

Замёрзшие и уставшие, мы отогревались в гостиничном ресторане: шведский стол за 14,50 евро с человека, алкоголь отдельно. Метрдотель - услужливый и чрезвычайно слащавый маленький египтянин, бегло говорящий, кажется на всех европейских языках, кроме русского ("Здрастуйте" и "Спасыба" не в счёт). Зато он с гордостью рассказывал, что его отец учился в Москве и Киеве и он у него военный - "панцерн" (танкист то есть). Выпив литровую бутылку золотой текилы в честь дня юриста, мы объевшиеся и совершенно трезвые пошли спать.

На утро мы решили разойтись каждый по своим интересам. Мы с коллегой решили для начала пройтись по "кольцу", а дальше - как получится. По Музейной улице мы дошли - не поверите! - до Музейной площади с музеями, но внутрь заходить не стали, а свернули на площадь Терезии, где и стоит упомянутый выше памятник императрице, этой австро-венгерской Екатерине Великой. Осматривая памятник, я вдруг услышал "Здрастуйте!" Это была дама, продавшая мне вчера ёжика и сову: у неё оказалась точка и на этом базаре. Приятно, что узнала... ;-) Повосхищавшись памятником и окружающими зданиями, мы двинулись дальше, на площадь Героев (Heldenplatz). Мимо мужиков на конях (бронзовых и живых), мимо флагов с надписью ОБСЕ (по-русски), мимо "Испанской конюшни", где и содержат знаменитых лошадей, участвующих во всех парадах, мы вышли на Михайловскую площадь, но преодолели искушение сразу же пройти через "Капустный рынок" (Kohlmarkt) и Grabenstrasse (Ровную улицу - от слова "ров") к собору св. Стефана. Мы решили растянуть удовольствие и прошли через площадь Иосифа с одноимённым мужиком на коне, и далее по улице Августинцев вышли на площадь Альбертины, а потом - к Оперному театру.

Дальше мы пошли по Kaerntnerstrasse - этому венскому Арбату, с его многочисленными магазинами. Красиво и дорого - а что вы хотели от магазинов для туристов! Тем не менее в главном магазине Swarovski я купил супруге симпатичную подвеску на цепочке и авторучку со стразами. Всё подлинное, с сертификатами. Магазин большой, трёхэтажный, и что самое приятное - в нём есть продавцы, говорящие на всех европейских и многих азиатских языках, и языки эти для них родные. Их узнать очень просто - у каждого продавца в петличке есть значок в виде флага его родины. Есть там и русскоговорящая девушка, но она была занята с другими покупателями, и выбирать украшения мне помогала девушка с именем Elena и румынским флажком в петличке; моё "Вэ мульцумеск!" за её труды было для неё приятной неожиданностью! ;-) В магазине я попробовал расплатиться своей рублёвой Визой Электрон, и её запросто приняли, правда, по несколько высоковатому курсу евро. Но зато удобно. А ещё там дали форму для возврата НДС в аэропорту при отлёте. В соседнем крупном универмаге, кстати, есть пункт оформления таких форм, и к нему стояла небольшая очередь, в основном русскоговорящих туристов. За одной из стоек сидела русская дама, которая доходчиво всё объясняла непонятливым туристам. А когда я ещё на входе спрашивал охранника на своём жутком немецком, где находится этот пункт, он пристально посмотрел на меня и ответил: "Трети этаж!" "Чех?" - спросил я. "Серб!" Одного не пойму, как он понял, что отвечать мне нужно именно по-русски? ;-)

И вот мы вышли с собору св. Стефана. Это поистине сердце Вены. Вокруг него кипит туристическая жизнь. Толпы приезжих, выходя с украшенной фантастическими люстрами Грабенштрассе на площадь к собору, останавливаются в восхищении и начинают иссуплённо щёлкать фотоаппаратами. Рядом с собором стоит его уменьшенная копия. А сам собор реставрируют, и часть его затянута маскирующим строительные леса плакатом, на котором нарисована скрытая им же часть собора. Покатая крыша его завалена снегом, и только шпиль гордо возносится ввысь. Войдя внутрь, мы сразу же упёрлись в решётку, перегораживающую собор. Очевидно, там готовился какой-то очередной концерт. И вся толпа вынужденно жалась на небольшом пятачке возле решётки: смотрели, снимали, кто-то молился у боковых алтарей. Слева в пристрое - магазинчик сувениров, в нём я купил детям крохотную музыкальную шкатулку.

А дальше мы пошли бродить по переулкам Вены, заходя попутно в попадающиеся церкви - собор св. Петра, церковь иезуитов (кстати: на одноимённой же площади находится и австрийская академия наук). В иезуитской церкви было тихо и мирно. ОргАн молчал. На скамейках сидели туристы и размышляли о вечном. Затем их экскурсовод спела какой-то красивый псалом и начала рассказывать историю церкви - кажется, по-чешски. Послушал заодно на халяву... В одном из переулков мы с удивлением наткнулись на усатый бюст с надписью "Iван Франко". Впрочем, неудивительно: рядом оказался вход в украинскую церковь, похоже, униатскую. Заходить не стали - мало ли... ;-) Кстати, на "Арбате" играл на бандуре и довольно красиво спiвал про дiвчину уже не молодой хлопець...

Так переулочками мы вышли к Дунайскому каналу. Одетый в гранит "прекрасный голубой Дунай" нёс свои мутные серые воды куда-то вдаль... А мы пошли дальше, по набережной Франца-Иосифа, и затем повернули на Спальное кольцо (Stuben Ring). Шли по тенистому (летом) бульвару, уже не обращая внимания на мужиков на лошадях и попутно объясняя заблудившимся туристам, где они находятся ("in Wien!") :-) Прошли мимо длинного Городского парка, вдоль которого ездили старинные трамваи и пролётки с туристами. Подивились знакомым названиям: Aeroflot и VTB (на последнем, как, водится, висела табличка с надписью по-русски "Закрыто на ремонт"). :-) Ну а затем повернули на Кэрнтнерринг... и снова оказались на Кэрнтнерштрассе, у Ёперного театра! Ещё раз прошли по этой улице до собора, а затем повернули налево и дошли до площади Am Hof. Там тоже была ярмарка, мы уже устали и замёрзли, посему с удовольствием выпили по глинтвейну.

Там же мы были свидетелями вежливости и отзывчивости гостей столицы. Прямо перед нами какая-то девушка упала - лёд всё-таки. Тут же рядом остановилась машина с итальянскими номерами, и люди наперебой стали предлагать помощь. Мы тоже предложили hilfe. Ошалевшая девушка смущённо отнекивалась - помощи не потребовалась. Но я призадумался: а у нас хоть кто-то подошёл бы?

Уже темнело. Переулками мы вышли к университету, затем прошли мимо площади с двумя высоченными шпилями церкви Обетования (Votivkirche), которую также ремонтировали, но рисунок на фасаде при этом был закрыт огромной рекламой буржуазного напитка... В ту церковь мы так и не попали, просто в очередной раз я заснял её - в праздничной подсветке. А затем через уже знакомый базар на Ратушной площади, где выпили по прощальному глинтвейну и попробовали жареные каштаны, мы вернулись в гостиницу, смертельно уставшие и замёрзшие, но просто переполненные впечатлениями. И после краткого ужина с бокалом местного красного вина все разошлись спать.

Да, один зимний вечер и один день в прекрасной Вене - это очень мало. Сколько всего мы не успели увидеть и сделать: не посетили ни один музей, не проехались на знаменитом кольцевом трамвае, на трамвае обычном, на подземке, не говоря уж о пролётках. Не посидели в уютной кофейне или в ресторанчике с венским колоритом. Не сходили в оперу и на концерт. Не видели Дуная (канал - не в счёт). Да и обошли мы, по большому счёту, лишь небольшую часть исторического центра Вены. И поэтому я бы очень желал снова вернуться сюда. Летом, с семьёй и на неделю!


Эпилог

Наутро пришлось встать рано. Наскоро позавтракали - шведский стол с шампанским (включено!) - и сели в уже поджидавшее нас такси. Воскресным утром машин было очень мало, и по уже таким знакомым улицам таксист довёз нас до Швехата менее чем за полчаса (35 евро на четверых).

В аэропорту пришлось изрядно побегать. Во-первых, подарки жене из Duty Free: духи и мартини, заодно и алкоголь к Новому году. Цены удивили: литр Мартини - 8 евро, литр коньяка Реми Мартен VSOP - 30 евро. В основном в магазине тарились русские, но был там и некий тип восточной наружности (араб?), который покупал парфюмерию примерно так (разговор с продавщицей вёлся на английском):

- Э... вот такой адикалон хароши, да?
- Ес!
- Ну... мине штук пят-шест...
- Может, восемь?
- Ну так... восем-дэсят...
...
- Шинэль номер пят ест?
- Вот, пожалуйста.
- Ну... штюки тры балшых...
- Больших две только, к сожалению.
- Ну... двэ балшых и адын малэнкый!

Ну и так далее... :-)

Кроме того, в багаже поджидали своего часа два литра австрийского вина, купленного в супермаркете всего по 2 евро за литр (в дьюти-фри такого дешёвого не было в принципе, лишь дорогие вина). Кстати, туалетная вода, купленная для супруги там же, несколько отличалась по запаху от той же, но купленной у нас - в лучшую сторону. А на Мартини задняя этикетка почему-то была лишь на датском, финском и греческом языках! Ладно, дождёмся Нового года, а там проверим, чем буржуи торгуют беспошлинно... ;-)

Потом ждали таможенника, который должен был поставить заветный штампик для возврата НДС. А он всё не приходил, хотя рабочий день уже давно начался. Пришлось звонить по указанному на стойке телефону... Попутно выяснилось, что в аэропортовском дьюти-фри цены вовсе не дьюти-фри, а с налогами, и мне нужно вернуться туда и тоже взять форму для возврата НДС! И только тогда я оценил иронию продавщицы, спросившей, куда я лечу, и при слове "нах Москау" загадочно хмыкнувшей... Время вроде было, я сбегал в магазин и взял заветный документ, и после постановки штампа нас направили... да-да: в другой конец аэропорта, в окошко выдачи денег. Возле окна стояла небольшая очередь из китайцев - человек 10. ;-) На мои просьбы пропустить нас вперёд - мол, уже давно посадку объявили! - они тоже показывали свои билеты и отказывались что-то понимать. А мужик в окошке с португальской фамилией на значке работал не спеша: кого-то отправлял в другой пункт, кому-то возвращал часть чеков безо всякого объяснения... Времени оставалось всё меньше, и мы с тревогой вслушивались в объявление по радио: не ждут ли нас на посадку? Но по радио постоянно звучали другие фамилии - что характерно, все русские. :-) В итоге деньги нам вернули (правда, в долларах по курсу к евро 1,22), и мы галопом ринулись на посадку - оставалось 5 минут до вылета! Но спешили зря: вылет задержали из-за погоды - опять шёл снег, был густой туман, обледенение. Ещё с полчаса нас держали в самолёте, пока его снаружи поливали какой-то красной незамерзающей гадостью. Самолёт - полупустой "Аэробус" "Австрийских авиалиний", с вежливыми австрийскими проводницами и объявлениями на русском языке (правда, в записи, но всё равно приятно!) Забегая чуть вперёд, скажу: если не считать поистине спартанского завтрака (какой-то скрученный блин со шпинатом, сладкий крем и кофе/чай на выбор, правда, ещё на выбор были сок или вино!), полёт прошёл на порядок лучше трансаэровского!

И вот наконец мы взлетели... Пролетая над прекрасными Карпатами, я говорил про себя: Ауф видерзейн, Остеррайх! Надеюсь, я когда-нибудь сюда вернусь...


PS. Это была командировка, свободного времени было мало, к тому же кое за что платила контора. Но не могу умолчать о ценах, во что сие приключение в итоге обошлось.

1) Перелёт: 11000 руб. в оба конца (туда - "Трансаэро", оттуда - "Австрийские авиалинии", эконом-класс).

2) Проезд: нас встречали и провожали машины коллег, но про такси от отеля до аэропорта я писал: 35 евро (говорят, можно и за 25 доехать). Если же одному или двоим, то дешевле на "Аэроэкспрессе" (10 евро) или на автобусе (6 евро).

3) Проживание: в Санкт-Пёльтене жил в гостинице "Metropol" (4 звезды) за 70 евро (завтрак включен). В Вене - в гостинице "Josefshof Mercure" (тоже 4 звезды), но уже за 140 евро (тоже со включенным завтраком).

4) Питание: связанный корпоративной этикой, я питался вместе с начальством. ;-) Можно отобедать и отужинать за 12-15 евро (это без выпивки, она там страшно дорогая!). Ну а завтрак включен в стоимость номера.

5) Сувениры: тут по-разному. Безделушки стоят от 1 до 10 евро, упомянутую скатерть я купил за 15 (но она того стОит!) Открытки - от 20 центов, путеводитель я купил на "венском Арбате" за 7,50 евро (на русском языке). Не знаю, дорого ли это, но у себя я дешевле не видел. Пряники в виде сердечек - по 2 евро. Магниты - 3-4 евро. Ну и так далее...

6) Прочее: перед отъездом жена купила мне новомодный чемодан на колёсиках (у него сразу же отвалилась ручка, пришлось её прилаживать прямо в аэроэкспрессе). Отдали за него 2600 руб. В Австрии такой же паршивости чемодан я видел за 40 евро... А ребёнку купил вполне приличный школьный рюкзак - за 20 евро. Вот такие пироги... ;-)

Кроме того, ещё надо учесть ещё проезд до Москвы (3300 в обе стороны) и оформление визы (даже и не знаю - контора платила по безналу). И если ехать самому, можно ещё на многом сэкономить - в смысле проезда и проживания.

PPS. Просмотрев фотки и выслушав весь этот бред, моя супруга твёрдо настроилась будущим летом ехать в Европу - вместе со старшим дитём... Жди нас, Австрия! ;-)


Hosted by uCoz