Фестиваль памяти Андрея Баранова в Волжске - 2008

Итак, вот, наконец, и свершилось - немотря на многочисленные пессимистические прогнозы (в том числе и с моей стороны) юбилейный, пятый по счёту, фестиваль памяти Андрея Баранова прошёл в городе Волжске с 1 по 3 августа 2008 года. Хотя информация о фестивале на официальном сайте Андрея по адресу http://baranov.bard.ru так и не появилась, он тем не менее прошёл в традиционные сроки. В целом всё было как обычно: суета, неорганизованность, много музыки - отличной, хорошей и так себе, и слушатели - как внимательные и благодарные, так и равнодушные. Ну и, конечно же, старые и новые друзья.

Ну, поехали! - нет, так сказал не Гагарин, а почти сорок ребят и девушек, когда традиционный полуживой "Икарус" с нашим дорогим и неизменным Серёгой Петровым за рулём отчалил поздним последним июльским вечером от бывшей Поляны им. Фрунзе бывшего г. Куйбышева. На штурманском месте гордо восседал Василий, лучшее место занимала Люба - супруга Сергея, которую тот уговорил-таки посмотреть на это чудо - фестиваль в Волжске. Но уже в Кошках неутомимого Васю сменил ваш покорный слуга, к двум часам ночи уже весь автобус крепко спал, и только четыре глаза горели в ночи жёлтым неугосимым огнём - водителя да штурмана, исполнявшего по совместительству и функции радио, дабы водитель не заснул (перепел все военные песни Высоцкого, какие только смог вспомнить, ибо именно они пошли под настроение). А вообще Серёга - отличный мужик, видно, что ездит он не только за деньги, но и для души. Большое тебе человеческое спасибо!

Доехали мы без приключений, и часов в шесть утра первого августа, поплутав по традиции по Волжску и постояв минут 20 на всех возможных переездах и пропустив кучу грузовых, пассажирских поездов и оччченннь медленннную (прям эстонскую!) электричку, мы подъехали к шлагбауму. Там нас встретил неприветливый подросток, и, бурно размахивая предметом, похожим на полосатую палочку, попросил за проезд сумму, похожую на одну тысячу российских рублей. Мы ему популярно объяснили, что, во-первых, по пятницам не подаём, а во-вторых, он может засунуть себе эту палочку в любое удобное место, поскольку не является сотрудником ГИБДД. Он сначала даже обиделся, но личный визит Кости Воронина, возмужавшего завхоза фестиваля, положил конец спору, и под стенания посыпающего главу пеплом вьюноши (дескать, не признал, баринъ! извиняйте-съ!) наш автобус гордо проследовал к традиционному месту стоянки, рядом со столь же неизменным ижевским автобусом (а вот с них штуку всё же содрали).

Сгрузившись во влажную от росы траву, мы двинулись к лагерю. "Пансионат ХИМИК" был уже любовно огорожен. Правда, там уже стояли 3 палатки людей, ну никакого отношения к нам не имевших. Сначала они категорически не хотели съезжать, но после непродолжительного разговора с обоюдной демонстрацией тупых твёрдых и колюще-режущих предметов и умеренным использованием идиоматических выражений мы всё же договорились, а потом даже и сдружились. Также мы подружились и с соседями слева, из Волжска и Чебоксар (Рома, привет!); а когда там появился сам великий и ужасный МАМОНТ, то пограничную верёвку между лагерями уничтожили окончательно и бесповоротно. Чуть позже организовали пару тентов, которые отнюдь не были лишними при дожде и которые усиленно пытался оторвать сильный ветер. А ещё позже сделали большой стол - короче, все удобства большого лагеря налицо!

Поставив палатки, организовав костёр и откушав, мы направились на разведку. Всё как всегда: главная сцена на месте (чего не скажешь о плакате с фотографией Андрея, звуком и светом пока и не пахнет), "Пеньки" тоже (и даже уже парашют натянут), рынок уже работает (в продаже только пиво по двойным ценам и шашлык из неизвестного животного по 70 рублей), пляж на месте, воды, как всегда, нет (её впервые привезли лишь к вечеру пятницы, поэтому приходилось пить коньяк)... А вот и новшества: легендарный туалет типа сортир перенесли из самого дальнего конца лагеря прямо в "красный угол", рядом с лагерем орг(к?)ов; к тому же его сделали по типу орговского, то есть с перегородками внутри и всего на 4 посадочных места (в отделении Мэ; за Жо не скажу, бо не был). В итоге - длинная очередь в час пик даже в мужскую часть. Но зато близко как к нашему лагерю, так и ко всем основным местам фестиваля.

Немного изменилась организация фестиваля (в лучшую ли сторону?) В организации почему-то не принимал участие Сан Саныч Ермаков (тот самый, в белой капитанской фуражке, помните?) Так что всё бремя легло на плечи семьи Ворониных - Сан Саныча (который рассекал уже не на японском спортоцикле, а на джипе), Ольги и Кости. Говорю это безо всякой иронии - спасибо вам за праздник, который вы нам устроили! Кроме того, поменяли значки-бейджики (со старыми уже в орклагерь не пущали, так что недаром я его потерял!), да и услугами добровольцев почти не пользовались - по фестивалю сновали огромные тучи 12-15-летних бейдженосцев, которые типа помогали по хозяйству. Кроме того, в качестве подсобной силы активно использовали детишек из коллектива "Наша Единая Russia (партия пути на...)", на которых вполне можно было пахать. Их использовали не только на сборе мусора: так, нам пришлось перетащить "казанскую сцену", весившию никак не менее полутонны, в другой конец лагеря - ничего, справились (правда, опять не без помощи суровых хуторских мужуков - респект вам и уважуха!). Короче, как добровольцы мы не состоялись, но это нас не сильно и расстроило - было больше времени на отдых и концерты.

В этом году было очень мало гопоты (на мой взгляд). Почитайте прошлогодние впечатления - в этом году ничего такого не наблюдалось. Хотя нас предупредили, что возможны хорошо организованные кражи из палаток, поэтому дежурные в лагере были всегда. Хотя без пропаж не обошлось: потерялись телефон и тюнер для гитары. Были потери и в других лагерях, но вообще без потерь не бывает. Пили все, но пьяных было мало. И вели себя все люди довольно дружелюбно. Вечерние концерты на главной сцене охраняли ОМОН-овцы, так что и тут мы смогли расслабиться и посмотреть концерты со стороны или послушать их прямо из лагеря - слышимость изумительная. Один раз, правда, пришлось вспомнить молодость, когда во время выступления Тамары Сидоровой ОМОН куда-то испарился и зрители ринулись прямо к сцене. Но всё обошлось без эксцессов.

Не могу не поделиться эпопеей с установкой многострадального плаката-банера с портретом Андрея Баранова. Он - неотъемлемая часть фестиваля, начиная с самого первого (висел он и на Грушинке). Но вечно ему не везёт с установкой! Хотели поставить его в пятницу - не нашли(!) В субботу не смогли найти верёвки-растяжки и столб. В итоге поставили его только вечером в воскресенье(!!!), уступив личной просьбе Кости Воронина. Поскольку ничего, кроме самого плаката, так и не нашлось, а ветер был очень сильный, так и поствавили его кое-как - криво, примотав скотчем и многократно в процессе помолившись такой-то матери. Впрочем, грешен - я не участвовал в этом процессе (позже скажу почему) и передаю с чужих слов. Зато сколько мы покорячились с тентами, с которыми порывы ветра делали что хотели! В итоге на меня два раза упал любовно повешенный кем-то череп неизвестного доисторического животного, который в итоге полетел далеко в камыши, сопровождаемый любезными пожеланиями в адрес его родственников по материнской линии.

Ну а теперь пора переходить к самому фестивалю. Конечно же, прошу не забывать: всё сказанное - моё субъективное ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции. Список участников в целом соответствовал заявленному. "Пеньки" с Хэнком во главе работали исправно практически в режиме свободного микрофона. А если учесть, что от нас "Пеньки" было прекрасно слышно, то мы прослушали практически всё, что стоило послушать. Тут мнения разошлись: кто-то был в восторге от Алины Симоновой и Павла Фахртдинова, кому-то нравились "Красная рыба" и "Зажигалка", ну и так далее. Казанцы Дмитрий Бикчертаев и Юлия Зиганшина выступили очень добротно. Интересно звучала группа "Возвращение" (на Грушинке, правда, репертуар народных духовых был побогаче), хотя иногда она сильно напоминала Илью Оленева, и я сначала очень удивлялся, слыша вместо чеглаковской гитары дудочку. Большой популярностью в лагерях пользовались участники группы "Кимбата" (политкорректно выражаясь, "афророссияне"). Едва ли не каждый на поляне считал своим долгом на халяву сфоткаться "с обезьянкой". Но играли они очень даже неплохо! Мы их всё уговаривали спеть "о, мама джа гитары жёлтой", текст которой я крупно и разборчиво (как мне показалось) написал на клочке бумаги и вручил артистам; они даже сказали, что песню зна ют и никакое это нафиг не рэгги. Но, по слухам, они её всё же спели на междусобойчике у оргов. А вот на большой сцене - нет...

Порадовала новым альбомом Вера Вотинцева; слушать её было, как всегда, одно удовольствие (Вера, ты извини нас, пожалуйста, за тот Леонов смех в зале!). А вот Андрей Шепелёв привёз с собой "Зелёную лису", состоящую из парня с гитарой и двух девушек с добро и мандолиной. Они сыграли старые "грассовские" вещи (на большой сцене им ещё помогал Олег Ивахненко). Звучало хорошо, но как-то без изюминки - явно не доставало харизмы Михаила Маховича и Тимура Ведерникова. Андрей Козловский выступал только на большой сцене, вместе с Кожекиным, Шепелёвым и Ивахненко пел старые хиты, причём все три дня программа была, мягко говоря, похожей. "Медвежий угол" зажигал без Саши Батракова. Тамара Сидорова, как всегда, блистала. Братья Григорьевы из Волжска сыграли несколько очень сложных вещей Андрея Баранова - молодцы! Так получилось, что я впервые живьём услышал Алексея Архиповского. Вот кто выкладывался полностью, отыграв несколько почти часовых программ, в том числе и под дождём в финальном концерте! Не понравилась только ведущая со своими репликами в стиле "Русского радио".

Музыку продавали на главной сцене и на Пеньках. У Хэнка выбор был побогаче, но цены кусались везде: 200 рублей за самописный диск - однако! Но деваться некуда, приходилось брать. Кроме того, Хэнк нарезал несколько вообще уникальных дисков: сборники "На Пеньках" и диск "Своей игры" (это, кто не знает, такой ансамбль, где давным-давно играли Андрей Баранов, Тамара Сидорова, Сергей Мосолов и другие). Пришлось брать - где ещё такое купишь! Зато диск-приложение к журналу "Автозвук" за 2006 год "Любимые песни профессора Мирмузуки", на котором записаны Козловский, "Ва-Та-Га", Старостин, "Наеховичи", "Станция Мир" и прочие легенды, я купил всего за 20 рублей (вместе с надписью "Продажа отдельно от журнала запрещена")!

Ещё очень понравились импровизированные выступления у костров. Обычная картина: сидим, играем в лагере, подходит кто-нибудь, берёт гитару и поёт. Красота! Так у нас пели "Дефекты речи", известный бард-юморист Дядя Сэм... А про ХУТОРОК я вообще молчу - там такие сэйшны проходили! (Индеец, ау, где запись?) Но самое незабываемое впечатление - это "фестиваль в фестивале": кожекинский "Lieber Augustin". Сначала Володя пришёл в ХИМИК, где прошёл "официоз", после которого ижевчане сыграли "русский блюз" "Всё нормально, всё идёт нормально" (это полный текст песни, публикуется впервые), завершившийся бурной импровизацией на губных гармошках и подручных инструментах, а также массовыми народными гуляниями. После чего, поняв, что мы заглушили Хэнка с его аппаратурой и убоявшись возможных последствий, Кожекин предложил переместиться в пространстве. Подходящим местом оказалась волейбольная площадка. Все в позе лотоса расселись в кружок, а Воффка был настолько похож на Иисуса в кругу учеников, что нетвёрдо шагавшее мимо тело сказало "Мир вам!" и поинтересовалося, что мы за секта. Ему объяснили, что называется она "Дорога в космос", принимают в неё как раз тех, кому туда дорога (см. текст одноимённой песни), и уж его-то примут немедленно и безусловно. Он ретировался, а Володя прочитал длинную, но содержательную лекцию об истории блюза. Суть её проста: блюз и джаз родились из негритянской народной музыки, рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет, и все современные музыкальные движения - баян. Но было страшно интересно, хотя имена и даты как-то мало запомнились (Воффка, кинь сцылко, можно и по-аглицки!). А потом лекция плавно перетекла в пресс-конференцию, где Кожекин изложил своё мнение по поводу грушинских фестивалей. Бурно переругавшись по этому поводу, все благополучно разошлись: Володя вернулся к поджидавшей его семье, а мы пошли в лагерь готовиться к вечеру.

С гармошкой связан ещё один прикол, ставший хитом 5 фестиваля. Уехав на УАЗике на фестиваль, один товарищ по телефону попросил супругу довезти ещё кое-что. В частности, это прозвучало как "гармошку и ремень генератора для уазика". Ну ремень-то она купила в первом же магазине запчастей, а вот "гармошку для уазика" она долго и безуспешно искала по всему городу... Сколько талантливых продовцов и манагеров подвисли сразу после этого простого вопроса красивой темноволосой блондинки... И теперь "гармошка для уазика" - шедевр наравне с глобусом Украины и чернилами для 8 класса... К слову, гармошку так и не привезли.

Вечером в воскресенье несколько человек воспользовались любезностью Влада и провели пару незабываемых часов на одном из близлежащих озёр (каюсь, это было в то время, когда всё прогрессивное человечество с матюками ставило плакат). Красота неописуемая! Редкий лес, крутой берег, чистая прохладная вода... И думаешь: нафига мы все так стремимся из Поволжья во всякие там Турции-Египты? У нас - в сто раз краше! Особено живописным это место показалось после увлекательного ралли "а ля кэмел трофи" на раздолбанной "буханке" по направлениям, гордо именуемым "лесными дорогами". За въезд в этот рай земной с нас ещё попытались взять денег, но изобретательный Влад назвался, как обычно, известным певцом Ведером Тимурниковым, объяснил, что денег нет (что было правдой), ибо поездом отрезало кошелёк, а искупаться ну очень хочется, ну и т.д. Сидящие в "салоне" сделали при этом такие скорбные лица, что растроганная сторожевая тётенька готова была сама дать нам чего-нибудь, лишь бы мы побыстрее продолжили свой скорбный путь... Но мы объяснили, что гусары денег не берут, и проехали.

А ещё мы заехали на 28-й километр трассы Йошкар-Ола - Волжск. Мы просто молча постояли у скромного креста, установленного там, где так трагически оборвалась жизнь великого исполнителя. И почему-то вспомнилась до сего времени казавшаяся банальной евангельская истина: "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода" (Иоанн 12:24) И ведь так и вышло: гибель Андрея породила фестивали МАМАКАБО в Коктебеле, Волжске и в других городах России, что принесло зрителям и слушателям много новых имён замечательных авторов и исполнителей. Вот только жаль, что сам Андрей Владимирович этого не увидел...

Словом, всё было неплохо. Правда, подвела погода. Безмятежность солнечной пятницы к вечеру улетучилась, когда прошёл дождь с пронизывающим ветром. Ветер, причём довольно сильный, дул все дни фестиваля. Дождь тоже шёл ежедневно, но самым мерзким оказалась ночь гала-концерта, когда около десяти вечера пошёл нудный дождик и подул пронизывающий ветер, благополучно разогнавшие зрителей по палаткам и домам. В итоге после полуночи у главной сцены осталось десятка три самых стойких зрителей. Обидно до неприличия, но что тут поделаешь - с небесной канцелярией договориться нельзя... Сначала все (в том числе и гости) подкреплялись глинтвейном, но он скоро закончился. Мы уже к тому времени собрали палатки и сложили вещи (в том числе и тёплые) в автобус, и поэтому кто-то пошёл по гостям, а остальные грустно сидели в лагере под полуснятым тентом и пели. Но даже и песни получались грустными:

Раз ,два, три - гора, гори!
Три, два, раз - гора погас!

Чтобы как-то согреться, жгли в костре всё, что можно, в результате от жара моему алюминиевому таганку пришёл пушной зверёк (спасибо вам, поджигатели!). Настроение было испорчено, и всеми овладела одна мысль - скорей бы домой! Уже никто не хотел дожидаться окончания концерта. И вот все сели в автобус, грустно взглянули на мокрую поляну - и в путь! Я уснул сразу же, а проснулся поздним утром, усталый и замёрзший. Народ грустил и пил водку "Белая берёзка", содержавшую, если верить этикетке, "натуральный берёзовый сок" (очевидно, свежевыжатый и с мякотью, позволяющий легко почувствовать себя дровами). За окном дождь не прекращался. Но уже в Кошках он перестал, а в Самару мы въехали уже жарким солнечным летом. Настроение сразу же поднялось и немного смягчило грусть от расставания.

Ну что ж, всем огромный привет - и до новых встреч!

5 августа 2008 года
Размещено на форуме фестиваля МАМАКАБО.

<- к оглавлению <-

Hosted by uCoz