34-й Грушинский фестиваль (Фёдоровка - 2007)

ИТАК, впечатления о 34 Грушинском фестивале. Увы, как это часто в жизни бывает, "максимум наших возможностей всегда меньше минимума наших потребностей" (с) Закон минимакса из серии з-нов Мёрфи. То есть не осуществилась моя мечта побыть недельку на Грушинке в Фёдоровке с посещением Груши в Мастрюках. В итоге я провёл всего 2 дня, и только на одной поляне. Поэтому буду делиться впечатлениями только о новом фестивале, ибо не очень люблю рассказывать что-то с чужих слов.

Так вышло, что попал я прямо "с корабля на бал", то есть после трудовой недельной вахты я сразу направился на Фёдоровские луга. Решили ехать на электричке (о чём потом здОрово пожалели! - но об этом позже). В пятницу вечером на Жиг. море было, как всегда, людно. Строгий кассир на входе в вокзал грозно предлагал всем сразу купить билет. Но, как сказано у Ильфа и Петрова в бессмертном "Золотом телёнке", "у входа стоял строгий вахтёр и у всех входящих требовал пропуска; если пропуск ему не показывали, он пускал и так". Взглянув в моё доброе и честное лицо (см. аватару ;-) ), кассирша легко пропустила меня внутрь. Постояв с ней для приличия и поговорив о погодах (а погоды в пятницу стояли хорошие) и пообещав купить билеты сразу по прибытии семьи, я пошёл внутрь ждать своих - мы договорились встретиться именно там. Кстати, рядом с вокзалом стояло несколько "Газелей", и бойкие водители издалека предлагали ехать на Грушинский. И хотя на "Газелях" было русским по-белому написано "Фёдоровка", направлялись они почему-то в Мастрюки...

Но вот подошла электричка (опоздав всего минут на 15), и не сильно уже трезвый народ пошёл на приступ. "Посадка в безплацкартный поезд носила обычный скандальный характер" (с) "12 стульев" Но вот все расселись и поехали. Всё как всегда - пьяные крики, попытки пения и т.п. С трудом удалось пробиться к выходу на Пискалах, ибо пьяные грушелюбители подпирали двери, и в их остекленевших глазах читалось неподдельное изумление: "Уже приехали?!? Чё-то мы быстро!..") В итоге на необорудованный пискалинский перрон сошла от силы десятая часть всего весёлого состава, причём его наиболее трезвая и адекватная часть. Некое лицо, высунувшись из окна отходящей электрички, спросило, проявив недюженную эрудицию: "А чё, здесь ништяк будет?" На что я, не растерявшись, сразу ответил: "Да не, тут отстой, ТАМ тебе будет ХОРОШО!" И поезд улетел в сиреневую даль...

Народ вздохнул и тронулся. Перейдя через пути, мы вошли в лес и обнаружили на развилки плакатик-перетяжку "На Грушинский фестиваль" с приписочкой: "Храни вас Бог в пути!" Глубокий смысл этого пожелания стал ясен шагов через сто, когда мы подошли к практически отвесному спуску с тропинкой, где ноги утопали по колено в песке. Навстречу нам по крутому склону карабкались два... хм... скажем так - человекоподобных существа из отряда "условно прямоходящих", оба по уши в песке. Одно держало в пердней конечности предмет, похожий на гитару, но используемый в качестве посоха. Из ртов приматов лились нечленораздельные звуки, смысл которых в вольном переводе примерно таков: "Так ошибиться!" (с) Ёжик, слезающий с кактуса.

Вид спуска нас слегка расстроил. Кроме того, с горы были видны всего одна сцена и пара палаток возле неё. Правда, где-то в туманной дали, за несколько километров от спуска, виднелись признаки большого лагеря - дым костров и яркие пятна палаток. Итак, мы вздохнули, поправили вещи и смело тронулись в путь. Горжусь - я упал всего 2 раза! Ребёнок падал гораздо чаще, попутно увлекая за собою супругу. К слову, говорят, есть ещё одна тропа, более пологая, но мы про неё тогда не знали. Всё же мы спустились, под равнодушными взглядами уже привыкших к подобному зрелищу (и слушалищу ;-) ) дачников сели, отдышались и тронулись в путь. Указатели, вообще-то, были, но иногда, идя в одиночестве по сырому лесу, думалось: а не заманиловка ли это? И у каждого встречного (аще способен словеса изречи бе) мы уточняли, верной ли дорогой мы идём? Но вот, обойдя сцену, оказавшуюся Чайханой (не узнать её без былого парашюта!), мы вышли к основному лагерю!

Не скрою, я был удивлён его размерами. Честно, я был маловером и расчитывал увидеть 2-3 тысячи человек и небольшой лагерь (типа Мамакабо-Баранки образца 2004 года под Волжском). Но это был вполне "грушинский" лагерь - палатки, костры, сцены, огороженные места, люди... Думаю, на первую обновлённую Грушинку собрлось не менее 15-20 тысяч человек, и в подавляющем большинстве это - люди, сделавшие ОСОЗНАННЫЙ выбор в пользу Музыки и Слова.

Выяснилось, что наш лагерь находится на другом конце поляны. Вздохнули, благословились (глянув на православный лагерь ;-) ) и двинулись в путь. А путь оказался неблизким. Во-первых, вещи. Во-вторых, знакомые (ну, об этом я писал в Руководстве по выживанию, кому интересно - смотрите!), в третьих, всё вокруг новое, незнакомое, интересное. Попутно отмечал для себя: так, вот одна эстрада... о! вон Зазеркалье!.. так, ещё эстрада, здесь уже поют... город мастеров - ребёнок, запомнил?.. ага, поилка с водой, и народу не сильно много!.. угу, ОМОН с милицией (не дай бог, но мало ли что!)... блин, сыровато здесь, и грязновато... ага, туалеты есть!.. о! большая сцена, похоже на гостиный двор; кто там играет, вроде Тимур? а кто поёт? ба! Сурина!.. ага, вот и гостевой лагерь!.. а вот и Sемейк@, а за ней - вот же он, родной МАМАКАБОвский флаг и знакомые лица! Ну привет, грушинцы!!! Дальше опущу сцены лобзания и выражения дружеских чувств. Скажу только, что устали мы зверски: один спуск отнял сил больше, чем трёхкилометровый путь до лагеря. Но туристы не сдаются: поставили палатку, перекусили и пошли знакомиться с окрестностями.

Конечно, Фёдоровка - не Мастрюки, и фестивальный лагерь явно меньше. Но всё основное, что должно быть на Грушинке - налицо. 5 сцен, вода, медпункт, торговая поляна, Арбат, футбольное поле, информация, пресс-центр, охрана (как милиция, так и традиционная грушинская охрана с неизменный Димкой Оборотнем во главе - почёт вам и уважение!) Но самое главное - Гора и "гитара у воды" - то, ради чего многие поехали на Грушинский фестиваль!!! Немного разочаровала сырость - местность явно болотистая, грязь под ногами (даже на поляне у Гостинки!), заболоченные озерца, обилие комаров. И это после двух дней 30-градусного пекла! А что же будет в дождливую погоду?!?

Пока мы бродили по окрестностям, стемнело, и мы пошли на концерт Иващенко и Васильева на третью эстраду (она же - Гостиный двор). Было хорошо, но мало - "Ивасей" же вообще можно слушать бесконечно! А потом начался "Виртуальный костёр"... Конечно, кому-то могло показаться странным и даже чуждым "авторской песне", когда тысячи собравшихся на поляне перед сценой людей поют на манер караоке, по подсказкам на экране, песни, и причём не всегда "бардовские". На самом деле именно "Виртуальный костёр" стал изюминкой новой Грушинки; именно здесь люди смогли ощутить себя едиными духом, почувствовать себя не зрителями, но УЧАСТНИКАМИ фестиваля. Кого-то из "зала" ведущие замечали и приглашали на сцену, кто-то из исполнителей сам спускался с микрофоном "в народ"... Может быть, здесь мои восторги кажутся неуместными, но именно на этом концерте я понял - будущее у Грушинки есть! И огромное спасибо Георгию Леонардовичу Васильеву за то, что он придумал и осуществил такую простую (как сейчас кажется) и вроде бы очевидную вещь, как"Виртуальный костёр"!

Программа субботы была не менее интересной. С утра, перейдя протоку по понтонному мосту, прошлись по торговой поляне - хм, "это не Рио-де-Жанейро!" Даже близко не напоминает рынок в Мастрюках! А ведь я хотел купить кое-чего из снаряжения... Да и дисков был весьма скудный выбор. Кафешки - это само собой. Пиво, кстати, продовалось свободно, по двойной (по сравнению с городом) цене. А вот хлеба я как-то не нашёл... Ну там разные сувениры-фенечки... Платный туалет. Что ж, в последующие годы рынок, надеюсь, будет побогаче. Первоначально я хотел посетить субботнее утро поездке в Мастрюки, но одна мысль о подъёме в гору в такое 30-градусное пекло как-то охлаждала мой пыл - парадокс, однако! К тому же выяснилось, что после обеда и до самой Горы будут несколько интересных концертов. И я малодушно остался...

Жара стояла сильная. Солнце палило немилосердно. Вне леса находиться было просто невозможно. Выходить из воды (кстати, весьма грязной в протоках) не хотелось; до Волги, кстати, идти довольно далеко. Хотелось сидеть в своём лесном лагере под тентом, пить холодную воду и любоваться реалити-шоу "За чёрной плёнкой" (это я про туалеты, кто не понял ;-) ). Придя после пекла второй эстрады в тенистое и относительно прохладное Зазеркалье, я был просто счастлив и с удовольствием прослушал сразу несколько концертов. К слову, тихие звуки босса-новы заглушались барабанами и басом с первой эстрады, что наводило на мысли о приснопамятной "Экспедиции". Но в целом все эстрады расположены удачно, кроме разве что Чайханы - ну далеко она! Да и вонючая грязь посреди Гостиного двора отнюдь не добавляла оптимизма. А по жаркой поляне ползли упорные слухи о неизбежности приезда Шевчука, и мы на всякий случай заняли козырное место у самой сцены Гостинки - на весь лагерь. В наш лагерь стали прибывать "засланцы" со 135-го километра. В порядке, так сказать, обмена опытом. Спрашивал - "ну как там?" "А!.. Одна стОящая сцена - Междуречье. А остальное - как обычно: толпы, спонсоры..." Ещё раз пожалел, что сам не съездил и не составил своего мнения. Но ничего, всё ещё впереди (я надеюсь). Но вот солнце село, Гора стала заполняться людьми, зажглись софиты - и начался Ночной концерт на Гитаре. Жара спАла не сильно, и тащиться за 3 км в обход протоки на Гору не было никакого желания. С другой стороны протоки было кое-что слышно и видно (она поуже, чем на Мастрюках), но хотелось быть там. Попробовал с честным лицом переправиться на понтоне, но охранники мне популярно и в изящных выражениях обьяснили, что:
а) понтон - это только для белых (то биш участников и прочих счастливых обладетелей фестивальных бейджей);
б) денег мы не берём;
в) не пошёл бы я... пешком в обход озера;
г) нечего тут стоять и создавать толпу.

Пока я стоял у понтона и надеялся на чудо, мимо проходили на переправу участники и гости Фестиваля. И вот - знакомое лицо: Шевчук! Значит, приехал и будет петь на Гитаре. Очевидно, и концерт даст! Придётся, видно пешком идти... И тут чудо свершилось - приехал товарищ на резиновой лодке, и мы легко и быстро перебрались к самой Гитаре. Там вышли на берег (странно, нас даже никто не прогнал!) и уселись на сырую траву метрах в 20 от сцены. Всё видно и слышно - благодать!

Про сам концерт говорить не хочу - не сильно он отличался от себе подобных на "старом" месте. И умеют же участники подбирать песни - очевидно, исходя из принципа "чем грустнее, тем лучшее"! А от некоторых "шедевров" просто волосы дыбом - например, надо же было так умудриться исполнить "Ещё не вечер"! Хорошо, что почти все участники спели только по одной песне... Плюс полное отсутствие "зубров" (кроме разве что Ивасей). Но вот объявили Шевчука (причём БРК сделал это, почти как в том анекдоте, словами "Вы не поверите"). Народ оживился, некоторые из зрителей с той стороны протоки бросились вплавь. Юрий Юлианович вышел с тремя музыкантами, от души покритиковал попсу и корпоративные вечеринки, спел 3 новых песни и закончил всё это "Просвистелой". Все в восторге. Выступавшая после него Ирина Сурина даже пошутила на тему того, что у неё на разогреве сам Шевчук был. А потом было продолжение "Виртуального костра" из нескольких песен. И Гора закончилась. Конечно, народу на Горе было во много раз меньше, чем в Мастрюках, навскидку - тысяч пять. Да ещё на Гостинке у экрана - почти столько же. Можно сказать, лагеря вымерли на время Горы. Скажите, за последние десять лет вы часто встречали "вымершие" лагеря (ну разве что от пьянства...)?!? И это - лишнее доказательство того, что на Фёдоровские луга люди приехали ОСОЗНАННО, именно на ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ. И я не приукрашиваю. Да, были пьяные, и немало. Были и "неформалы" (очень, кстати, немного), и песни "от КишА" под раздолбанную гитару. Были коммунисты и "православные", жириновцы и всякие йоги-эзотерики. Но НЕ ОНИ определяли лицо этого фестиваля!

Итак, Гора завершилась, мы вернулись в опустевший лагерь, где дежурные сказали, что народ остался на Гостинке ждать Шевчука. Ну и мы пошли - а чё мы, рыжие? Удалось всё-таки пробиться сквозь плотную и потную толпу опоздавших на свои "козырные" места у сцены. "В толпе пели, смеялись и лузгали семеки" (с) опять-таки "12 стульев" Все напряжённо ждали - споёт ли? Охрана (на этот раз - не милиция; та стояла за сценой) тщетно пыталась отодвинуть пьяненьких "любителей" ещё на шаг от ленточки, ограждающей пространство перед сценой. Подошёл и Кейльман с супругой; мы и его к себе посадили - козырное ведь место! :-) Но вот зажёгся свет, вышли музыканты, и под восторженный рёв толпы вышел Сам. Сел, подстроил гитару ("Мы же не под фанеру играем, так что потерпите пару минут...") и начал петь. Старые и новые песни в равной степени. В перерывах Юрий Юлианович зло и матерно честил фонограмщиков, "корпоративщиков" и всю попсу. Спев 5 или 6 песен, он вдруг встал и начал прощаться. Потом все хором спели "Это всё" - и это всё. Ушёл. Ну все подумали - человек с дороги, устал, сейчас выспится, а завтра ТАКОЕ слабает! Наивные... Он улетел утренним рейсом. Ктати, всё обошлось очень мирно, пострадавших не было, единственное происшествие - огромная коробка с фейерверком, которую бдительные охранники с помощью милиции отобрали у наших соседей. Её, кстати, потом вернули...

Уже светало (концерт начался пол-четвёртого утра и шёл около получаса), и мы пошли домой, в лагерь. Сходили за водой (пока нет народу), подремали полчасика и стали готовить завтрак - короче, жизнь вернулась в привычное русло. Ощущение счастья и гармонии, возникшее после "Виртуального костра", только усилилось. Но всё хорошее когда-то кончается. И в воскресенье мы стали собираться домой. С утра набежали облачка, стало прохладнее (ура!), но затем пошёл дождь - и это когда мы начали собирать палатку! Собрались мы, попрощались и поехали домой - на сей раз решили на автобусе; но добрый человек подвёз наз до самого Жиг. моря на машине - вот оно, грушинское братство в действии! ;-) Мы ждали автобуса, вдруг рядом остановилось такси с пассажиром:
-Ребята, вы до Сызрани? Поехали!
- Почём?
- А, по 150!
- Едем!

И - вот уж действительно мистика! - пассажир оказался грушинцем со стажем, который помнит даже первый "фёдоровский" этап фестиваля. Поговорили вволю, поделились впечатланиями. Видно, что человек был рад, что фестиваль всё-таки возродился. А погода всё портилась, пошёл сильный дождь... Бедные ребята, как там они в лагере?!?

Но вот и дом. Разобрали рюкзаки, помылись, упали на диван и уснули - с чувством глубоко выполненого долга и огромного удовлетворения! :-)

И в заключении - мысли вслух:

Согласен с Павлом Зайцевым (кстати, Паша, спасибо огромное - сам знаешь, за что!) - если фестиваль в Фёдоровке останется ТАКИМ, победит "детские болезни" и вдобавок сможет привлечь "зубров" АП - объединение не нужно!!!

Пусть ТАМ останутся те, кто приехал потусоваться-напиться-подраться, а здесь воистину "соберутся друзья!" :-)

Борис Рафаилович, люди дали Вам большой кредит доверия, приехав в незнакомое новое место (и сколько людей!). Пожалуйста, оправдайте это доверие!!! Это шанс на возрождение, и не использовать его - преступление. Не дайте возраждаемой Грушинке вновь превратиться в вырождающуюся "грушу"! Люди Вас поверили, но если их ожидания не оправдаются, второго шанса не будет...

9 июля 2007 года
Размещено на форумах Грушинского фестиваля и фестиваля МАМАКАБО.

<- к оглавлению <-

Hosted by uCoz