Волжск-2007: как это было

Очередной Фестиваль памяти Андрея Баранова в г. Волжске (республика Марий Эл) состоялся 3-5 августа. Даже и не знаю, как его назвать: "Баранкой" - рука не поднимается (спасибо, "Грушей" уже наелись! ;-) ), МАМАКАБО - так называть не велено (см. http://www.mamakabo.ru/forum/viewtopic.php?t=850), хотя организаторы (и участники) упорно (и я бы даже сказал - несколько демонстративно) говорили именно о фестивале "МамакабО", чего, кстати, не наблюдалось в прошлом году. Даже значки участников и гостей вновь были в ходу - те самые, образца 2005 года. И я, таким образом, автоматически оказался сотрудником сервис-службы (значки-то я храню! ;-) ), что сразу же дало мне кучу неограниченных привилегий, начиная от гордого прохода мимо окружающих сцену ОМОНовцев до посещения ВИП-туалета в гостевом лагере ;-) . Одним словом, "БаранКабо-2007" :-) . Но - обо всём по порядку.

Итак, в четверг 2 августа я попрощался с семейством, подхватил рюкзак, палатку и выходной костюм (ибо прямо с корабля, то бишь фестиваля, поехал я прямиком на бал, то есть на многонедельную рабочую вахту в далёкий Ижевск). Автобус ехал из Самары, сбор был объявлен на 19-00, и я, добираясь из Сызрани, очень переживал, что опоздаю и меня все дружно будут бить, возможно даже ногами. Но, хотя было уже начало восьмого, я не обнаружил ни автобуса, ни злобных (на меня) пассажиров, ни даже Главного Организатора Поездки г-на В. (все имена изменены :-) ). Только к восьми часам стал подтягиваться народ с рюкзаками, палатками и пивой. Мы уютно расположились на газончике за остановкой, и проходящие мимо прохожие усиленно интересовались, против кого мы протестуем и что здесь дают.

Пришёл автобус (ну конечно, всё тот же Икарус с неизменным Серёгой за рулём), потом объявился и сам Начальник Экспедиции, все погрузились и поехали, сперва изрядно покружив по Самаре и пригородам в поисках опоздавших (я вот думаю - может, и за мной в Сызрань в следующий раз заедут? ;-) ). Народу, кстати, было немного - явно не на 2 автобуса, как в прошлом году, и доехали мы безо всяких проблем и приключений - нас даже сонные ГАИшники ни на одном посту не тормознули. В салоне было весело, ибо с нами ехали Димон и Ильфат из "CAMAPA JAM". Утомлённый заботами (и пивом) Главный Координатор Проекта тут же уснул, и пришлось мне всю дорогу исполнять обязанности штурмана и радио для водителя (дабы и он не заснул). Впрочем, несмотря на умудрённость жизнью как водителя, так и штурмана, в Волжске мы всё равно заблудились, что внесло некое разнообразие в скучный дорожный быт. Несмотря на ощутимую даже поутру жару, по дороге от Казани нам стали попадаться явные признаки прошедшей буквально накануне бури - поломанные деревья, огромные лужи и грязь. Но мы не придали этому значения - ну, прошёл дождичек, прохладнее будет. Наивные...

Но вот поздним утром (где-то пол-девятого) в пятницу наш автобус прибыл на никем почему-то не охраняемую поляну. И никто нас не встретил - даже легендарный Мишаня. Сиротливо стоял помост сцены, позади которой кучей валялись трубы и тент. Вот лентяи, подумали мы, даже тент поставить не удосужились! И как нам потом было стыдно за такие мысли...

Пытаясь встать под ставшим уже родным деревом, он забуксовал - такая была грязь. Пришлось выталкивать. Представляете картину - немногочисленные сонные обитатели фестивального лагеря просыпаются под бодрые звуки русского мата, и, высунув головы из палаток, наблюдают, как толпа народу облепила Икарус и тащит его из грязи - прямо "Бурлаки на Волге"! Вытащили автобус, вынули вещи и пошли ставиться, оставив Серёгу отдыхать, выкидывая из автобуса остатки ночного банкета.

Народу, к слову, было немного. Даже к вечеру субботы количество палаток было раза в 2 меньше, чем в том году. И автобусов: из Ижевска и Самары в том году было по 2 автобуса, а в этом - только по одному. Машин было немного, несмотря на отсутствие поста на въезде и сбора денег. В основном, судя по номерам, были местные и жители Татарии, Удмуртии, Самары, Ульяновска, Чувашии. Москва и Питер - единичные экземпляры (в основном - от организаторов). Попалась даже праворукая Тоёта Платц с Ханты-Мансийскими номерами (почему-то, правда, в ижевском лагере). Некоторые места вообще пустовали - так, за туалетом сиротливо стоял только один небольшой лагерёк... Заняты были только все "козырные" места - под деревьями.

Мы, естественно, встали на проверенное место, под деревом наискосок от "Пеньков". Лагерь уже был огорожен (огромное спасибо Владу!) и немного обжит (Амар, что бы мы без тебя делали!). Тёплые приветствия, разговоры "за жисть", из которых выяснилось, что мы пропустили самое интересное: накануне был страшный ураган, буквально снёсший как основную сцену, так и Пеньки. Говорят, палатки летали по поляне. А мы застали только оставленные стихией следы. Поставившись, позавтракав и оставив тщетные попытки поспать (в такой жаре это оказалось просто невозможным), пошёл помогать Хэнку делать новый тент на Пеньках.

Было 3 августа, день официального открытия фестиваля, а сцен ПРОСТО НЕ БЫЛО!!! На большую эстраду пару раз приезжал кран (без которого делать просто было нечего), на ней что-то резали и варили, звуко- и светооператоры играли в карты в тени "Газона". Был уже вечер, и вот-вот намечалось открытие фестиваля. Но конь ещё явно не валялся. И, движимые совестью и подгоняемые Амаром и Василием, мы честно двинулись в лагерь орков... то есть Оргов (организаторов) - и стали канючить: дяденьки, ну дайте поработать, а?!? Ладно, сказали нам, идите оградите сцену, только сетки у нас нет, и гвоздей тоже!.. Короче, с помощью врождённой смекалки, АМАРовского личного инструмента и русской народной матери мы за каких-то 20 минут смастерили из реечек и ленты хлипкую оградку, которой оградили добрую половину поляны (некогда было выписывать кренделя вокруг опор софитов и звукооператорской будки). Тут, кстати, нашёлся и Миша. Да не один, а с Кульком (это - его верный двортерьер, кто не знает)!!! И не в своём обычном камуфляже, а в парадной рубашке! Он здорово помогал работникам сцены - как и всегда. Спасибо, Мишаня!

А народ уже стягивался на концерт, которым пока и не пахло. Воссозданный тент буквально сиял - это операторы пробовали свет на всех режимах. Звука не было, поскольку генератор "звукачей" никак не могли подключить. Уже темнело, мы крепили хлипкую деревянную лестницу на сцену, попутно уворачиваясь от бегающего за нами с дрыном и криком "Кабель порвёте, гады"!!! звукоопрератора. Народ вокруг сцены тоже явно не безмолвствовал: уже шёл ропот. Но вот - ура! - дали звук! И только четверо знают, каково это - снять с грузовика вручную 200-литровую бочку солярки для их генератора... ;-) Но звук мало дать, его надо ещё настроить, а на это тоже надо время... Одним словом, фестиваль начался где-то около полуночи. Часть народа уже успела разойтись, остались самые стойкие.

И, думаю, оставшиеся не пожалели, хотя фестиваль 2007 года - это только бледная тень МАМАКАБО-2005 (ИМХО). Из "звёзд" были только Тамара Сидорова, Андрей Козловский, Катя Болдырева, Вера Вотинцева, "Медвежий угол", Ирина Сурина, Павел Фахртдинов. А в воскресенье на гала-концерт прямо со всемирного бардовского слёта из Барселоны примчался Дмитрий Бикчентаев, чтобы со сцены передать всем горячее испанское приветствие: "Исэмэсез, кадерле дуслар!" и спеть пару песен. Музыканты Дмитрий Сафонов, Лев Кузнецов, Олег Ивахненко, Дима Jam и Ильфат Садыков. Другие сравнительно известные имена: "Проект АК", Ксения Федулова сразу в двух ипостасях - в дуэте с Алексеем Лысиковым и в своём коллективе "Красная рыба", ижевская "Зажигалка". Из "новичков" понравились питерские "Дефекты речи" и Сергей Коновалов из Калифорнии, буквально зажигающие своей энергией окружающих. Остальные как-то не впечатлили (опять-таки - ИМХО!). Как это часто бывает на МАМАКАБО, рождались и выступали новые коллективы: например, "Медвежий угол" + "CAMAPA JAM", Катя Болдырева и Дмитрий Сафонов, Катя Болдырева и Вера Вотинцева, Катя Болдырева и Сергей Коновалов (а теперь представьте их, подпевающих "Иерусалим" Вере Вотинцевой!), Андрей Козловский, Олег Ивахненко и Димка Джэм. Или вот: Тамара Сидорова вместе с волжской группой "Регион 12" играющая красивейший инструментал (вроде бы из "Арии"). Или представьте басиста Лёву Кузнецова в майке "harmonica.ru", лихо играющего на губной гармошке. Я уже не говорю про "неофициальные" джэмы у костров. Короче, было что послушать, хотя, конечно, хотелось бы большего (а может, я просто заелся; вот людям, которые впервые поехали, очень понравилось!) А ещё было "огненное представление" с вращением факелов под барабанную дробь... А какой фейерверк запустили, когда Тамара заиграла "Июльскую грозу" Вивальди (в народе более известную как "Шторм Ванессы Мэй")! И длился концерт до самого утра...

После ночного концерта мне ещё удалось подремать часок. А потом всё закрутилось с новой силой. Переделали порванное ограждение - опять-таки, без единого гвоздя (коих, напомню, не было). Установили экран - это, кстати, заслуживает отдельной песни. И я её спою! Памятуя прежний печальный опыт установки сего дивайса (который завсегда стоял враскаряку) и располагая некоторым свободным временем и опытными специалистами-рекламщиками (в лице Павла Зайцева), мы решили подойти к делу основательно. Прежде всего, был найден и принесён ствол сосны высотой (или длиной - смотря как измерять ;-) ) более трёх метров и диаметром сантиметров 20. Глядя на процесс его обтёсывания, проходящая мима группа лиц ижевской национальности поинтересовалась, кого мы хотим посадить на кол. Услышав ответ, они сильно оживились и попросились поучаствовать. Нас долго уговаривать не надо! Топор был передан в надёжные руки, и далее в течение пары часов случайные зрители могли стать свидетелями уникальной русско-удмуртской народной забавы "Посажение на кол". С помощью ледобура была вырыта полуметровая яма (это тоже надо было видеть - стоит чувак и с трудом вращает землю за ручку!) Нефти, правда, мы так и не нашли, зато при помощи всё той же матери кол был надёжно водружён на место. Проходящий мимо с двумя пятилитровками кваса выпускник сельхозинститута некто А.В. Козловский как профессионал заценил правильность посадки дерева (комлем вниз), подсказав при этом способ установки такого кола поливанием его водой (секрет раскрывать не буду). Плюс удалось добыть моток хорошей альпинистской верёвки, которой этот экран и был растянут - уже во время настройки звука ко второму концерту. Так что нам при установке играла Тамара Сидорова, чтобы скучно не было. Жаль только, что публика не заценила те акробатические этюды, которые выписывала Лиза, гарцуя на четырёхметровой высоте на работающей колонке и привязывая верёвку к экрану.

Второй концерт был похож на первый, только участников было побольше. Как и гала-конерт. Не повторялись только некоторые - Тамара Сидорова, Ира Сурина, Катя Болдырева... И поэтому, учитывая прежние бессонные ночи, я каюсь - не достоял и до половины гала-концерта на своём "законном" месте возле сцены. Хотя и в лагере было отлично слышно.

Программа "На пеньках", как и положено, была более разнообразной. А учитывая прямую видимость и слышимость "Пеньков" прямо из "Пансионата ХИМИК" - всё было просто замечательно. Да и вообще жизнь была прекрасна! Светило солнышко (чересчур, ИМХО!), пели люди, соседская собачка Кларисса (которую хозяйка называла Варькой, а мы - Тварькой) таскала продукты... Только вот с соседями у нас был "не айс": рядом тусовался некий местный молодняк, способный передвигаться только ползком и говорить только на мате, при этом способный дойти поссать прямо к нашему обеденному столу. Пришлось воспитывать. А ещё рядом пытались встать панки - типичные, вонючие и с "ирокезами". Представьте, подходят они к Бору в хуторок и говорят: "Эй, уберите машину, мы там в теньке встанем!" И только врождённая интеллигентность Бора спасла их от неминуемой лютой смерти на колу... Встали они всё же неподалёку, загадили все окрестности тарой (я, кстати, заставил их почти всё убрать, причём без рукоприкладства). Или вот: сидим мы, обедаем, вдруг забегают два панка и начинают молча рубить НАШЕ дерево!!! Ну мы им вежливо указали, куда идти, а в ответ получили: "Нам сухие ветки нужны для костра, а у вас есть!" Весёлые ребята... Их уж и милиция шерстила, а им всё нипочём!

Кстати, о милиции: очень понравилась её ненавязчивость, спокойствие и даже, я бы сказал, интеллигентность. Видели бы вы, как вежливо и бережно выводили они под белы ручки с концерта забуянившего "зрителя". А ночью заходит к нам в "Химик" патруль: "Ребята, чьи палатки у дороги? Там около них рюкзаки, вы их спрячьте, а то сопрут ведь!" Так что искреннее СПАСИБО всем милиционерам, поддерживающим порядок на фестивале! Хотя им и было чем заняться: пропадали фотоаппараты, телефоны, рюкзаки... У Ильфата во время концерта из-за сцены спёрли флейту! К счастью, "музыканты" из них никакие: даже не смогли правильно собрать и выбросили её в камыши. Хватало работы и ОМОНу, поддерживающему порядок у сцены и тоже патрулировавшему лагерь. Поразила и их воспитанность! Тут один пьяненький мужичок хабалил у сцены, мы с ним сцепились, подошёл ОМОНовец, вежливо осадил хама и пошёл к себе; а тот ему в спину стал всякие гадости выдавать. Тот, разумеется, услышал и вернулся. Внимание, вопрос: во сколько ударов вогнал бы его в гроб самарский блюститель порядка? А этот прапорщик просто объяснил, что каки надо говорить в лицо, а не в спину, и предложил мужичку повторить. На что тот сразу же растворился в толпе...

Теперь ещё хотелось бы сказать "пару ласковых" об организации фестиваля в целом. Тут чувства противоречивые. С одной стороны хочется отметить просто героические усилия организаторов по восстановлению основной сцены после бури. Я представляю, что такое "срочно найти кран". А если учесть, что главным "спонсором" фестиваля была городская казна г. Волжска, то не удивляют меня ни отсутствие гвоздей, ни быстрота поиска крана (платили явно "из внебюджетных средств"). А спонсоров, судя по отсутствию рекламы (кроме небольшой перетяжки с "Русской баней"), не было вовсе... Порадовала организованная уборка мусора ребятами из "Единой России" практически сразу после концерта - тут и добровольцы не потребовались, и даже мешки были! Но вывозить его можно было почаще.

Про культурную программу я уже сказал. Очень плохо, что не было НИКАКОГО доступного расписания концертов и списка участников, даже приблизительного. И приходилось (особенно в первые дни) на вопросы зрителей "А кто выступать будет?" и "А когда будет петь...?" разводить руками... В орглагере вечно сидела куча молодёжи в синих майках с надписью "Служба сервиса", ещё больше их шлялось по поляне, а бегал и суетился только Костик Воронин. Да добровольцы... Бегали и организаторы - супруги Воронины, Сан Саныч Ермаков; но разве В ЭТОМ состоит руководство?!? Вы заставьте работать других, тем более что люди САМИ готовы помочь... И помогали - генератор запустить, сцену оградить, за сценой подежурить. Вроде мелочи, а фестиваль мог запросто сорваться - люди бы просто не пришли...

И о бренном. Снабжение водой - из рук вон: подвозили 2 квасных бочки в сутки, которые пустели через 2-3 часа, и кто не успел, тот опоздал. Правда, на рынке (тоже очень маленьком) вовсю торговали пивом (с наценкой 1,5 - 2) и квасом (ядрёным, который к вечеру становился просто ядерным, и всего по 14 рублей за литр; и почём же он тогда в городе?!?), ну и всякой там "газивированной водой". Плюс дешёвый шашлык по 65 руб. (правда, Кулёк его есть не стал - они своих не едят! ;-) ), причём вполне съедобный. При этом как обычно - ни снаряжения, ни дисков, выбор которых вообще был никакой. Туалет был на прежнем месте, то есть до него 7 вёрст лесом. Поэтому несознательные обитатели ходили в чисто поле или в кусты (коих не было), а самые продуманные - в орглагерь (который охранялся только во время концерта, то есть ночью, когда и так темно и можно в поле сходить). В результате уже к субботе ВИП-сортир заметно проигрывал "общественному" по степени загаженности. Кстати, туалет был просто капитальным, сбитым из целых листов ДСП, и даже на полу лежали они же; в полу же электролобзиком выпилены щели "а ну-ка, попади!" шириной сантиметров 15-20. Самое странное, что некоторые действительно попадали...

И вот мы подошли к самому главному - к оргвыводам. Да, в целом организация была очень плохая (мысль вслух: всё же ПЛОХАЯ организация лучше НИКАКОЙ). Уважаемые организаторы фестиваля в Волжске! У меня есть возможность сравнить 3 последних фестиваля из четырёх - на них я был полностью. Мы все ценим ваше стремление проводить фестиваль любой ценой и своими силами. Но, похоже, не получается. И если на будущий год всё будет также, народ просто не приедет. А приехав, тут же уедет обратно. Ибо неустроенность можно простить раз, два, но не постоянно же! Да и состав участников: Измайлов, Смирнов, Четвергов, Грассмейстер, Белый острог в 2005-м - и "Красная рыба" да "40 градусов" в 2007-м. Ну несопоставимый уровень, вы же понимаете! И чтобы фестиваль не умер, нужно его срочно спасать - спокойно и без амбиций, совместно! А мы всегда поможем...

7 августа 2007 года
Размещено на форумах Грушинского фестиваля и фестиваля МАМАКАБО.

<- к оглавлению <-

Hosted by uCoz